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miércoles, 23 de julio de 2014 - 05:09 p.m. Año 1, Núm. 1, 25/10/2006
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Las Algas
Ministerio de Salud

Escrito por Karen Santander estudiante de la Carrera de Nutrición. Editado por Edgardo Cordova estudiante de la Carrrera de Medicina.
 

Las algas son un conjunto de seres vivos que se forman en el agua, tanto de ríos y lagos. Su tamaño varía desde milímetros hasta varios metros. Poseen un pigmento verde llamado clorofila. Tienen la capacidad de ser autótrofas, esto quiere decir que ellas mismas producen su propio alimento a partir de los simples elementos que se encuentran en el aire y en el agua. Gracias a la luz del sol producen  primero glucosa y después hidratos de carbono, proteínas y grasas y muchas sustancias más. Son los vegetales más autónomos que existen, no necesitan riego ni abono para crecer y reproducirse.

 

Además de que se pueden consumir como alimento también han sido usadas para crear fertilizantes, jabones, shampoo, cremas, flanes, helados entre otros.

 

Las paredes de las células de los vegetales terrestres están formados por celulosa y otras sustancias indigeribles para los humanos. Sin embargo las algas contienen otro tipo de sustancias que son indigeribles en su pared celular. Son gomas o mucílagos que se consideran un tipo especial de fibras a pesar de que tienen un aspecto gelatinoso.

 

Las gomas que se extraen de las algas se utilizan como aditivos en la industria alimentaria y como medicamentos en la farmaceútica.

 

Propiedades:

Þ              En la industria alimentaria: sirven como eficaces espesantes, emulsionantes  y gelificantes.

Þ              En medicamentos: da la sensación de saciedad en el estómago y hace que las heces sean más blandas y facilita la eliminación.

 

ALGA AGAR-AGAR
Propiedades del alga Agar - Agar:

Þ              Tiene gran propiedad digestiva

Þ         Ayudan a eliminar los residuos de estómago e intestino regulando el estreñimiento.

Þ              Ayudan a luchar contra el colesterol.

Þ              Su poder gelificantes reemplaza con ventajas a la gelatina animal.

Þ              Retiene hasta 8 o 10 veces su peso en agua.

Þ              No aporta calorías.

 

El alga Agar - Agar contiene: hierro, fósforo, sodio, calcio (gran cantidad) y yodo.

Se hace como gelatina, utilizándose para postres, o budines.

 

Ventajas de las algas:

Þ           Evitan el bocio: un puñado de algas secas añadido a cualquier guiso, satisface sobradamente las necesidades de yodo de toda una familia y evita que puedan padecer de bocio por la falta de yodo.

Þ              Aportan minerales: son una muy buena fuente de calcio, magnesio y hierro.

Þ              Sacian: ayudan a reducir el apetito cuando se quiere adelgazar por su alto contenido de agua.

Þ              Evitan la acidez del estomago: actúa como un antiácido natural.

Þ              Laxantes: las gomas y mucilagos hacen que las heces sean más voluminosas y blandas facilitando la evacuación suave y fisiológica.

Þ              Aceleran el metabolismo y evitan la obesidad: por su alto contenido en yodo las algas facilitan la producción de hormonas tiroideas y éstas hacen que se acelere la combustión de hidratos de carbono.

Þ            Reducen el colesterol: las gomas y mucilagos impiden la absorción del colesterol en el intestino por lo tanto su consumo reduce el nivel de colesterol en la sangre.

 

Referencias
1.    Las algas.  Pamplona Roger, Jorge D. Alimentos y su poder curativo. España. Editorial Safeliz. Mayo 2001. Tomo 1 pág. 128 - 133.
2.    Las algas: verduras del mar. Sin fecha de actualización. Disponible desde internet  en: http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=733
3.    Usos y propiedades de las algas. 03 de febrero de 2008. Disponible desde internet en: http://www.asturnatura.com/algas/usos-propiedades-algas.html
4.    Algas Agar-Agar. Sin fecha de actualización. Disponible desde internet en: http://www.tarot-josnell.com/vitaminas/algasagaragar.htm

 

 



 

 
 

 
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